CORSO DI FORMAZIONE PROFESSIONALE PER GIOVANI AGRICOLTORI

Programma di Sviluppo Rurale 2014-2022. Misura 01

Trasferimento di conoscenze e azioni di informazione (art. 14 Reg. UE n. 1305/2013).

Sottomisura 1.1 “Sostegno ad azioni di formazione professionale e acquisizione di competenze”.

Descrizione: La sottomisura 1.1 sostiene corsi di formazione, anche integrati con attività seminariali e di coaching, al fine di favorire il trasferimento di conoscenze e di innovazioni ad imprenditori, loro coadiuvanti e partecipi familiari, addetti ai settori agricolo e forestale, detentori di aree forestali.
Le tematiche generali su cui dovranno ricadere gli interventi formativi sono:
a) Aumento sostenibile della produttività, della redditività ed efficienza delle risorse negli agro-ecosistemi, anche attraverso la riduzione del consumo di acqua;
b) Funzionalità dei suoli e altri servizi ecologici e sociali dell’agricoltura;
c) Coordinamento e integrazione dei processi di filiera e potenziamento del ruolo dell’agricoltura;
d) Qualità, tipicità e sicurezza dei prodotti agricoli e alimentari e stili di vita sani;
e) Utilizzo sostenibile delle risorse biologiche a fini energetici e industriali.
I progetti formativi dovranno, inoltre, essere collegati in via prioritaria alle seguenti tematiche:

  • Innovazione nel campo agricolo, agro-alimentare e forestale;
  • Temi di carattere ambientale, quali la mitigazione e l’adattamento ai cambiamenti climatici, l’energia rinnovabile, la gestione delle risorse idriche e la biodiversità;
  • Obblighi a livello aziendale derivanti da Criteri di Gestione Obbligatori (CGO) e/o norme relative alle Buone Condizioni Agronomiche e Ambientali (BCAA).

Hai tempo fino al 30/08/2021 per iscriverti al nostro corso.

Destinatari dell’intervento formativo:

In considerazione delle tematiche da trattare nelle attività formative di cui al presente avviso pubblico, sono destinatari dell’attività di formazione i seguenti soggetti con sede legale e/o operativa in Puglia:

  1. imprenditori agricoli;
  2. titolari di imprese forestali;
  3. gestori del territorio e detentori di aree forestali;
  4. giovani imprenditori insediati ai sensi della misura 6.1 del PSR PUGLIA 2014-2020.

Possono partecipare all’attività formativa anche i lavoratori dipendenti (anche a tempo determinato), i coadiuvanti e partecipi familiari.

Durata del percorso: 150 ore

Sede di svolgimento: Bari – via E. Pappacena n. 22

La Omniapro S.r.l., in conseguenza dell’emergenza sanitaria ancora in corso, si riserva di chiedere autorizzazione per lo svolgimento delle attività formative in modalità FAD, mediante l’utilizzo di un sistema di gestione della formazione a distanza.

Periodo di svolgimento: a partire dal 27/09/2021.
La data di inizio corso può subire variazioni.

Articolazione didattica:

  • La potatura – L’irrigazione – Forme di allevamento – I piani di concimazione
  • L’agriturismo, masserie didattiche, agricampeggio, agriasilo Difesa delle colture agrarire e corretto utilizzo dei fitofarmaci – Le OP, Le AOP, le cooperative agricole
  • Sistema legislativo in materia di sicurezza dei lavoratori – La valutazione dei rischi in agricoltura
  • Informazione, formazione addestramento e tecniche di comunicazione – sicurezza sul lavoro
  • L’uso dei sottoprodotti agricoli quale risorsa ai fini energetici CGO3 Conservazione degli Habitat naturali e seminaturali della flora e della fauna selvatica
  • BCAA2 l’uso dell’acqua e il rispetto del piano di tutela delle acque regionali
  • Il terreno: caratteristiche ambientali BCAA7 Mantenimento degli elementi caratteristici del paesaggio quali muretti, trulli, pagliai, stagni e fossi
  • Economia e contabilità agraria
  • BCAA6 Mantenimento di sostanza organica nel terreno con utilizzo di pratiche agricole
  • La filiera corta e la vendita diretta
  • Visite dimostrative
  • La concimazione minerale e fogliare
  • I principali patogeni
  • I principali fitofagi
  • Certificazioni DOP, IGT, STG, BIO INTEGRATO
  • La biodiversità quale patrimonio da preservare e leva innovativa per un’agricoltura alternativa – Agricoltura regionale rispetto ai cambiamenti climatici
  • Il processo di filiera corta e il ruolo dell’agricoltura per una linea di prodotti di qualità
  • Macchine e attrezzature per la raccolta
  • Tecniche di utilizzo dei prodotti fitosanitari con il metodo dell’agricoltura biologica e biodinamica
  • Marketing dei prodotti tipici e principali tecniche di promozione

Per info e iscrizioni: 080-5611427 – info@omniapro.it