OPERATORE/OPERATRICE PER GLI INTERVENTI TECNICI ED AGRONOMICI DEL VIGNETO AD UVA DA TAVOLA E DA VINO


Avviso 05/FSE/2018 – D.D. 638 del 06/06/2019
P.O. Puglia FESR FSE 2014-2020 – Asse VIII – Promuovere la sostenibilità e la qualità dell’occupazione e il sostegno alla mobilità professionale.



Profilo professionale:
L’operatore/operatrice per gli interventi tecnici ed agronomici del vigneto ad uva da tavola e da vino provvede a tutte le operazioni relative alla lavorazione e alla fertilizzazione dei terreni, alle semine, ai trattamenti fitosanitari, alle potature, alla raccolta e a tutte le altre lavorazioni agronomiche e di coltivazione delle produzioni vitivinicole.
Il percorso si prefigge di trasmettere all’allievo l’evoluzione del gusto e della cultura eno-gastronomica.
Saranno fornite nozioni sul Wine Branding, sui mercati internazionali e strategie commerciali, sul marketing del Vino e comunicazione, sul packaging del vino.
Particolare attenzione sarà rivolta al metodo biologico in viticoltura, alla vinificazione biotica e biodinamica.


Requisiti di accesso:
Disoccupati o inattivi, fino ai 35 anni d’età, residenti o domiciliati in un Comune della Regione Puglia, che abbiano assolto al Diritto-Dovere all’istruzione e alla formazione o ne siano stati prosciolti.


Articolazione didattica:

N. Denominazione U.F. Durata
1 Orientamento e Pari opportunità 16 ore
2 HACCP e sicurezza sui luoghi di lavoro 16 ore
3 Conduzione delle produzioni viticole da vino e da tavola 70 ore
4 Gestione impianti, macchine ed attrezzature 70 ore
5 Produzione aziendale: dalla trasformazione alla vendita dei prodotti 70 ore
6 Pianificazione e organizzazione delle fasi di sviluppo dei processi 70 ore
7 Turismo del vino 16 ore
8 Packaging, confezionamento e commercializzazione 32 ore
9 Viticoltura e vinificazione biologica, biotica e biodinamica 24 ore
10 Project work pre-stage 24 ore
11 Visita guidata 18 ore
12 Stage 450 ore
13 Project work post-stage 24 ore
  Totale UF 900 ore

Certificazioni rilasciate:

  • Attestato di Qualifica Professionale 3^ Livello EQF.
  • HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
  • Attestato di formazione ed informazione generale e rischi specifici secondo Decreto Legislativo 81/08 e s.m.i. e Accordo Stato Regioni.

Sarà riconosciuta un’indennità di frequenza pari a € 1,20 a ora di presenza.


Sede di svolgimento:
Locorotondo (BA) – vico Grazia Deledda n. 26


Durata del corso:
La durata del corso è di 900 ore così suddiviso:

  • n. 384 ore aula teoria/pratica
  • n. 18 ore visita guidata
  • n. 48 ore di project work
  • n. 450 ore di stage presso le aziende partner.
Le lezioni avranno inizio il 14/10/2019, salvo diversa comunicazione.


Modalità e termini di presentazione della domanda:
Il modulo di iscrizione (scarica la domanda di partecipazione) e gli allegati richiesti dovranno pervenire entro e non oltre le ore 18,00 del 04/10/2019, esclusivamente nelle seguenti modalità:

  • a mezzo e-mail all’indirizzo avviso5@omniapro.it;
  • a mano, dal lunedì al venerdì, dalle ore 10.00 alle ore 18.00, direttamente presso una delle nostre sedi:
    • Bari Poggiofranco, via Enrico Pappacena n. 22;
    • Locorotondo (BA), vico Grazia Deledda n. 26;
  • tramite raccomandata postale indirizzata a OMNIAPRO S.R.L., via Pappacena n. 22 – 70124 – Bari.

Saranno prese in considerazione esclusivamente le domande:

  • complete di ogni allegato richiesto o perfezionate, se richiesto, entro la data di scadenza del bando;
  • pervenute esclusivamente nei modi sopra elencati entro e non oltre le ore 18,00 del 04/10/2019.

Modalità di convocazione alle selezioni:

Qualora le domande di partecipazione pervenute superino il limite dei 19 posti disponibili, i candidati saranno sottoposti ad una procedura di selezione come da regolamento che sarà reso disponibile sul sito.
I candidati in possesso dei requisiti richiesti da avviso saranno convocati alle prove di selezione esclusivamente a mezzo mail.
Sarà comunque pubblicato, sul sito, l’elenco dei convocati e la data di convocazione.


Partner di progetto:



Azienda partner: